Летучий голландец

Елена Ал Воробьева
В морских туманах синевы и ветра
Среди бескрайних волн и тишины
Скитаются веками без ответа
Все те, кто сгинул в пасти глубины.

Те корабли, что не дошли до порта,
Легли на дно давно – в седых годах…
Но снова волны плещутся у борта,
И бриг идет на полных парусах!

И вновь по палубе снуют матросы,
А шкипер снова отдает приказ –
Скрипят натянутые крепко тросы…
Но взгляды их не замечают нас!

И капитан суровый смотрит молча
Сквозь нас, живых, на солнечный восход,
Как будто до сих пор понять не хочет –
Судьбой предопределен его уход…

Вдруг, поравнявшись с кораблем реальным,
Голландец накренился в разворот –
А призрак-капитан смотрел печально,
Как волны бьют с разбега в левый борт…

Невиданная буря накатила,
Накрыла бриг, и, мачты разметав,
С собой его в пучину утащила –
Лишь ветер выл и бился в парусах!..

В волнах он сгинул, лег на дно, как прежде,
Но помню я отчетливо сейчас
Взгляд капитана-призрака – надежда
Однажды пережить рассвета час…