Тихая речка лесная, над берегом ивы

Мария Айлен
Дашке Шашелевой
--------------------------------------------------

Тихая речка лесная, над берегом – ивы,
Щебетом новое утро приветствуют птицы...
Верно, прямёхонько к Богу там шли бы молитвы,
Видно его отражение в чистой водице*.

- Вот бы туда нам! Подальше от серости будней...
Дашка, ты плавать умеешь, аль будем учиться?
- Раньше – умела, - плечами пожмёт (не забудет,
что обещала ей лето, купания, птичек…)

Милый воробушек, весом почти как котёнок –
Тридцать кг для тринадцати лет – это мало.
Больше двух лет бьется с раком смешливый ребёнок,
Больше двух лет, шаг вперёд, шаг назад…
 ................................................... - Ты устала?

- Даже привыкла, - ответит серьезно и тихо,
Тут же – смешинку поймав – рассмеётся «не в тему»:
- Снились сегодня мне два попугая смешные.
Могут мне завтра присниться живые олени?

Нитки, пушистики, ткань и фантазия Дашки –
И оживает то жабка, то цыпа, то пёса
В детских руках, и лучится довольно мордашка,
Много ли нужно, чтоб радостным сделать ребёнка?..

Три рецидива. Теперь метастазы повсюду.
Можно ли бросить? Жива до последнего вдоха,
Значит,
...............- Ты будешь бороться, и я с тобой – буду.
- Знаю. Борюсь. Я же плаваю – правда неплохо.

Тихая речка лесная, над берегом – ивы,
Щебетом новое утро приветствуют птицы …
Пусть же прямёхонько к Богу уходят молитвы!
Видно его отражение в чистой водице.


* - Большая картина с лесной речкой висела в Дашиной комнате, когда я пришла к ней в первый раз.

P.S. Дашенька ушла от нас в ночь на 8 февраля 2008г., в половине третьего - самый тёмный час... а потом наступил рассвет, и был самый долгий день, перешедший в самую долгую ночь, когда мы везли Дашутку домой (Киев-Донецк), и снова день и ночь... небо было затянуто серым-серым и было очень холодно... а потом Дашеньку отпевали, и небо очистилось, и стало синим-синим! И дюймовочкину фигурку Даши в белом платье залил ясный-ясный солнечный свет! Солнце светило и - зимнее - грело (!) пока на новой могилке не установили крест и не засыпали цветами - белыми лилиями, которые Дашик любит более всех других цветов. И когда закончились поминки, небо снова было затянуто серым-серым и дул холодный пронизывающий ветер - так, что после в доме все мы долго не могли согреться...
Дашик ушла без боли, маленькое сердечко остановилось, и она тихо уснула...
И осталась рядом с нами - солнцем и белыми-белыми лилиями...

фотографии и история моей девочки:
donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=8&id=357
Светлая память...

Пусть бережет Бог вас и тех, кто вам дорог.