Гадюка

Александр Поленов

Целый день лежит гадюка,
У гадюки злая скука,
У неё такая мука –
Никого не укусить!
Всё судьба не улыбнется,
Всё никто не попадется,
Так и яд совсем свернется –
Как же ей, несчастной, жить?!

Ведь живут красиво люди –
Все друг другу, как на блюде,
Закусайся – не убудет.
Ведь у них, как у людей!
Там друг к другу интересы –
Там разборки, драки, стрессы,
И печатей нет – ты честный
Или форменный злодей!..

А ты тут лежи веревкой,
И любой, не очень ловкий,
Но с простейшей подготовкой
Не запнется ни за что.
Жить совсем уж невозможно –
В ожидании тревожном
Так и к черту даже можно
Здесь засохнуть, под кустом!

Так гадюке стало туго,
Что придумала гадюка
Поползти к Яге-подруге,
Для которой всё – пустяк,
Чтоб Яга поколдовала,
Тонкой ножкой помахала
И гадюка сразу стала
Сероглазой Анидаг!

Доползла ли до избушки,
Что там пили со старушкой,
Где теперь змея-пеструшка,
Где течёт гадючий яд?!
Пусть чудес и не бывает,
Но в газете и в трамвае
То кого-то покусают,
То за так обматерят!..