океан

Владимир Дубровский
океан
суровая робость твоих приливов
оглушает меня

скольких ты озарил светом своих глубин
сколькие черпали из тебя, не касаясь дна
сколькие искали покоя,
завороженные твоим гулким молчанием

прими же еще одного
изобретателя простейшего эхолота
из камня и веревки

положи ему камень под голову
никогда у него не было подушки мягче
пуповиной веревки привяжи его к своему чреву
когда-то его так же насильно приковывали к кровати
но сейчас это всего лишь дурные воспоминания
смой плесень суши теплой водой
окутай илом исколотое колючками воздуха тело
мягкой губкой сотри грустный грим с лица
обнаженная тихая улыбка уже не сорвется с уголков рта
вплети в волосы последний венок
из струящихся водорослей и сверкающих звезд
и
оставь его
успокоенного
спать на своем черном камне немоты