Бесконечный Дневник

Виктор Бонд
Я многое хочу вам рассказать,
Позвольте объявить во всеуслышье,
Что, коли мне захочется писать,
Я буду добавлять четверостишья.

Где есть куплет, там должен быть припев:
Чтоб позже ерундой не отвлекаться,
Едва вас поприветствовать успев,
Позвольте с вами сразу попрощаться.

Судьбы непредсказуемость черту
Я знаю - моя смерть закономерной
Не будет, и последнюю строфу
Я написал на всякий случай первой.

Поэтому, когда придёт мой час,
Не надо громких слов, цветов, рыданий,
Мне будет не до них и не до вас...
Вот вам моё последнее желанье:

Поставьте многоточее друзья,
Как будто ещё будет продолженье,
Как будто умереть совсем нельзя,
Сим завершив земное приключенье.

Ну что ж, исполнив сей печальный долг,
Мы можем приступить... С чего начать мне,
Чтоб объяснить вам в чём же суть и толк
Рискового сего мероприятья?

Порою вам покажется советом,
Нравоученьем - глупости венец,
Но смысл этих строк совсем не в этом -
Здесь мой дневник... Приступим наконец!


....

Почаще смейтесь горестям назло
И глупости тварите иногда;
Запомните, что умное лицо
Не тождество наличию ума.


....

Любовь, как море, раз жену и мужа
Порой штормит, то всё не так уж плохо;
В сём плавании штиль гораздо хуже,
Штиль - это знак, что море пересохло.


....

Мужчина - голова, то каждый знает;
Пусть шея женщина, не велика беда!
Но с сотрясеньем мозга каждый выживает,
А с шеей свёрнутой боюсь, что никогда.


....

Ах путешествия, нет лучше вас забавы!
Тут отдых для души, уму ученье;
Разнятся люди, горы, стены, виды, нравы...
Одно в вас плохо - горечь возвращенья.


....

Все мы какие-то сложные очень -
Нам давай сразу и пряник и кнут...
Люди не знают, чего они хочут,
А если и знают, то хрен обретут.


....

Стихи судьбы похожи на либретто;
К чему сведётся жизни круговерть?
К тому лишь, что так нужно для поэта:
Любовь, закат, трагедия и смерть.