Мир

Виктор Бонд
"С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль..."

Максимилиан Волошин - "МИР"
23 Ноября, 1917




Замкнулся круг. Он девяносто лет
Стремился к беспощадному началу.
Нет, не хватило на свободу нам запалу;
Да, демократия в России - это бред.

Страна моя, как маятник; её
Мотает от надежды до террора,
От занавеса, тюрем до забора,
Огородившего Кремлёвское жульё.

Ухабина, колдобина, овраг -
Такие на века, видать, здесь курсы;
Забрать права и прихватить ресурсы,
А мы кричим: "Ура! Да будет так!"

Моглиб восстать, но нам ещё тепло,
Светло, не голодно, а значит всё равно.
И лишь когда жизнь обернётся чёрным,
Примерив головы к терновому венцу,
Им вопреки режим переживём мы,
Чтоб вновь прийти к начальному концу.


9 Декабря, 2007