Страданье душу очищает...

Ангелина Моисеенко
Тяжел путь жизни бесконечной,
Но что легко дается, быстро тает,
И смысл вещей, и жизни вечной
Поймет лишь, кто страдание узнает.

Страданье душу очищает,
А к наслажденьям кто стремится,
Себя желаньям покоряет -
Ему уж лучше не родиться.

На свет рождается в мученьях
Свет истины, искомой нами,
Но не в бесплодных поученьях -
Поймем лишь, что познаем сами.

 сентябрь 1993.