Бабушкины руки

Ника Градова
Бабушкины руки.

Я целую нежно эти руки, в мелких трещинках
Извилистых морщин, никогда не знали они скуки,
С самых юных лет и до седин.
В раннем детстве помогали маме
Нянчить младших братьев и сестер.
Помнят эти руки, с детства, сами
Как пришлось тушить войны костер.
А ещё после войны разруху, вспоминают руки у огня
И ещё из отрубей краюху, и поводья старого коня,
А потом, когда коня не стало, сами запрягались они в плуг
Да и лет тогда совсем им было мало,
А смогли перепахать весь луг.
Сколько дров перекололи эти руки,
Сколько они хлеба напекли !
А ещё работа, дети, внуки …
Как всё это вынести смогли !
Уж глаза, совсем почти не видят,
А они всё вяжут и прядут.
Никого на свете не обидят,
И без слов на помощь мне придут.
Я целую бабушкины руки,
В мелких трещинках извилистых морщин,
Не было им времени для скуки
С самых юных лет и до седин !