Доктор Живаго

Свеча Нетленная
Осень лепечет тихую сагу,
Хмурые ивы локоны сбросили.
Что же ты видел, доктор Живаго,
В день, когда с тракта свернул ты на просеку?

Вдаль убегают колеса железные,
Ларонькин след заметают снега.
Ты же над пропастью, ты же над бездною,
Снова душою в бегах.

Мы не прощались и мы не прощаемся,
Наши дороги верой уложены.
Снова на Родину мы возвращаемся
В дом, где любовь башмаками исхожена.

Катится поезд, мелькают деревья,
Бегут за Урал переливы-леса.
В руки бумагу и, с запертой дверью,
Снова – писать.

Бродит зима по увядшим обочинам,
Грязь укрывает в седые меха.
Вьюжит метель и к вот этому прочему
Катятся чёрту былые века.

Теплит свеча на чужом подоконнике,
Сыпется с окон талый ледок.
Все мы пропащие, все мы – невольники,
Это – итог.