Последняя метель

Василий Морозов
Эх, ты северный и ледовитый
С осью полюса, впаянной в лед,
Видно боги к команде сердиты,
И до цели она не дойдет.

В круговерти метели шаманской
Лай cобачий - как бубен беды,
Сбросить надо мундир капитанский
И повесить на гвоздик звезды.

Время спутникам петь отходную
Под крестом из обломков саней,
Из ракетницы красным рисуя,
Трассу душам к свободе своей.

Время вызвать последнею спичкой
Медальоном очерченный лик
Той, кому принесут по страничкам
Разметенный по снегу дневник.

Чтобы руки быстрее немели,
Развернуть у палатки порог
И уйти в Рождество без метели,
Сжав в руках леденеющих грог.