Заповит

Юрий Рашевский
Перебравшись, в царство теней
моя тень не смирится, пред тем, что длинней
её окажется тень моей каменной копии,
как во времени, так и в пространстве
над могилою простираясь
с прискорбием.

Я посмертный себе приговор
выношу: уж если кого
воплощать мне, то не изваяние:
так на братской могиле солдату
вместо пуль достается осадок,
птиц бомбежка. Военным я

всё ж согласен побыть - свой долг
Отчизне вернуть, коль до этого сдох.
Но в контракте такое условие:
призываться в войска игрушек-
пусть свинцом не плюются ружья,
но и раны зато бескровные.

Быть солдатиком (это ль не честь?)-
ни поражений, ни даже ничьей-
на службе у подрастающего поколения.
Заигравшись мною ребенок,
только скуку одну и убьет он.
Это не поклонение ль?

А когда прекратится бой,
вновь построится к битве набор,
восхищая бессмертием мальчика.
Ведь не знает малец, кто умер
не боится штыка и пули,
ибо тень не боится мрачного.

Внук иль внука седого внук
с моей помощью - не войну-
разыграет батальные праздники.
И с солдатиком с внешностью деда
и его он добьется победы
настоящей - и я взаправдашний.