Друг друга отражают зеркала

Елена Гостева
«Друг друга отражают зеркала».
Г.Иванов
 

«Друг друга отражают зеркала».
Им все равно: льстить нам или конфузить,
Красотка иль старуха подошла.
То нам комфортней жить в плену иллюзий,

Воображать, что зеркала – друзья.
Но погляди в старинные, в том зале,
Где статные гусары и князья
Красавиц модных лестью развлекали.

Ничье лицо они не возвратят
Из прошлого, а холодно, послушно
Отобразят лишь твой смущенный взгляд,
И твой уход воспримут равнодушно.

Ну а о чём мечты самих зеркал?
О том ли, чтоб все вышли из их круга,
Чтоб им уже никто не помешал
Величественно отражать друг друга?