Триптих

Керл Тоам
 I

       А.П.

А над землёй стоят туманы,
Великолепием дыша...
Крахмальным кружевом шурша,
Походкой лёгкою душа
Идет меж них к чертогам странным.

И льются звуки с высоты
Дождем хрустальным ей на плечи,
И тихо подступает вечер,
За окнами мерцают свечи
И распускаются цветы.

В тепле, уюте у рояля
Сидит печальный музыкант,
И вьется музыка, как кант,
Вокруг мелькающих пуант,
И синий зал сияньем залит...

Певучий звук резных дверей
Толчку ответит ручки малой,
Душа пройдет по светлым залам
И ей захочется, усталой,
Остаться там, как мушке в янтаре.


       II
(пять лет спустя)
       И.М.

Как флейта звучала пронзительно в хоре дождя,
Как пламя рождало на стенах букеты теней,
Как птица кричала ночная, и чудилось мне,
Что дом мой - корабль, а кусты, что лишились корней,
Качают его,будто в люльке грудное детя.

А мрак грозовой расползался по стеклам окна,
Сквозь щели сочился прозрачными нитями в дом...
Но не было страха - душа безмятежным шатром
Распахнута в полночь и полога птичьим крылом
Укрыла вошедших, храня их во все времена.


 III
 (десять лет спустя)
       
       О.М.

Ночною птицей безголосой
Кружу меж небом и землёю -
Меж мягким войлоком зелёным
И колкой нивой звезд-колосьев...

Крылом натруженным касаюсь
Лица, забытого когда-то -
Мерцает Лунная соната,
И тень колышется косая.

К тебе, беззвучно, безответно,
На вздохе крик свой прерывая,
Полуослепшая от света,
Врывается душа ночная!

Но сдвинув занавес из ситца
И заперев задвижки ставень,
Не хочешь в доме ты оставить
Безумную ночную птицу.