Старик

Владимир Уржаткин
Старик седой сказал,
Что Бог дает надежду,
И пальцем указал
На меня невежду:

«Надейся и люби,
Давай другим любить.
Словами не губи,
Что смог ты сотворить

Я жизнь не зря прожил.
Мне нечего жалеть.
Всегда с любовью жил,
Хочу с ней и умереть».

Старик закрыл глаза,
Погладил по руке,
И тихая слеза
Скатилась по щеке

«Ты мне солгал, старик!
Ты атеистом был!» -
И я сошел на крик,
О тишине забыл.

«Не веришь мне, чудак,
А ведь все правда это.
Все делал ты не так,
Назвавшийся поэтом»!

И я тут понял вдруг –
Не просто старец это.
Он знает все вокруг,
И верит в святость света.

Все смешалось в этом мире.
Я заплакал, глядя на него.
Потом он долго говорил о голоде и пире,
Но больше я не слушал ничего.

Тут он сказал, потупив взор,
Что я едва услышал:
«Пораженье не позор,
Позорно прятаться как мыши»

Я согласился, а он встал и ушел.
И с тех пор я его не встречал.
С той поры не один век прошел,
Когда я был глупец и на старца кричал.