Козни

Андриэш Руссу
сатана хитер и быстр
царь страстей лукавых,
непременно рядом он,
ищет людей правых;

Замечает каждый миг,
ждёт твоей осечки,
сделай влево только шаг,
тут же он у печки;

Разжигает он искру,
и шипит сурово,
подгоняя страсть твою,
и ломая волю;

Слуг имеет целый полк,
хитрых и лукавых,
сам же рыкающий волк
ищет людей бравых;

Знает слабости людей,
чует грех мгновенно,
за тобою по пятам,
всюду успевает,
праздным зрителем поверь,
вовсе не бывает;

Можно много говорить,
как хитер и ловок,
как он ждёт и сторожит,
с множеством уловок;

Не забудь же цель свою,
и спасай ты душу,
сатана не сам ведь зрит,
на грешную душу,

Господь милостив и добр,
в беде не оставит,
только сердцем попроси,
сатану управит;

И в обиду он не даст,
и всегда направит,
только будь душой добрей,
Бог тебя исправит;

Ты живи не забывай,
чье дитя от века,
Бог ведь создал и пустил,
в мир сей человека;

Только душу не черни,
поступай по правде,
и придет к тебе добро,
и уйдет неправда.