Я видел очень необычный сон...

Яунс Земенс
Я видел очень необычный сон,
...............Которым часто грежу наяву,
.................................Что умер,но в твоих мечтах живу …
Текли озера слез за облака,
Там становясь -кристально белоснежным снегом
И Стикс замерз, покрывшись слоем льда ,
Мне девять лет дремать ,роняя слезы с неба !

И даже Флегетон заледенел …
Легко идти, но жалко, что замерзла Лета
И не испить воды, что ж мой удел-
Былое помня, у судьбы искать ответа …

Снежинки опускались на меня,
В ладонях нежных, тая - капали на землю,
Вмиг превращаясь …в слякоть бытия:
Иду по слезам, слезы пью - судьбе не внемлю…

В поту проснулся. Я не окрылен,
..........................Обычный человек… опять живу,
............................................С постели встал на лед…едва дышу …

*Чтобы попасть в Аид, царство мертвых, душам умерших необходимо было преодолеть подземные реки. Кокит, Стикс, Ахеронт, Пирифлегетон. Огненная река Пирифлегетон (Флегетон) окружает Аид. Через Ахеронт Харон перевозит души умерших. Кокит (Коцит, "река плача") отличается ледяным холодом. Лета, персонификация забвения, - река в царстве мертвых, испив воду которой, души умерших забывают свою прошлую жизнь. Клятва водой Стикса - самая страшная: нарушивший ее бог подвергается девятилетнему изгнанию. Во время раздоров боги по приказу Зевса произносят клятвы над водой Стикса, которую приносит Ирида.