Хроника пикирующего бомбардировщика

Евгений Кабалин
ПАМЯТИ ОЛЕГА ДАЛЯ

"Ликёр шасси" для нас вкусней вина;
а ну, ребята, дёрнем-ка по кружке.
Работа есть для нашего звена:
аэродром люфтваффовский разрушить.

Шумит в мозгах от спирта и движков,
поёт душа, захлёбываясь небом.
Эх, закусить сейчас бы пирожком,
а можно просто корочкою хлеба..

Кромсают воздух звонкие винты,
дрожат в машинах бомболюков чрева.
Здесь не нужны пилотские понты:
смотри вовсю направо и налево.

Нам наплевать на стаю «мессеров»,
что гадят в небе свастикой на крыльях.
И лишь стрелку не наломать бы дров,
успев прикрыть от подлой эскадрильи.

Поля с лесами... На пейзаж легли
глаза озёр и синих речек ленты.
Нам очень жаль бомбить лицо земли,
но на войне нет места сантиментам.

Штурвал от локтя - и заход в пике!
Кровь холодеет вновь от перегрузок,
и жизнь, порой, висит на волоске,
но в ВВС не попадают трусы.

Неистов гул беременных машин.
Открыты люки – начинаем роды.
Дождем чугунным наши «малыши»
вонзились бесам геринговским в поддых.

Обратный курс... И маются сердца,
а души вновь тоскуют по «ликёру».
Святую мысль не стоит отрицать.
Жаль, что война закончится нескоро.