Письмо 227 меценатам

Татьяна Белова
Бог создал людей – разными. У одних: лучше получается - работать, у других – руководить, организовывать производство. И, хотя работают – первые, - деньги сосредотачиваются в руках - вторых. Они распоряжаются ими по своему усмотрению. Тратят – на что хотят!
Недавно один производитель окон обклеил своей рекламой троллейбус, заклеив все окна сеткой. И пассажиры чувствуют себя, как в гробу, а ночью – не видят своих остановок и проезжают их. Так хочется крикнуть на весь мир: «Не покупайте окон этой фирмы! Её хозяин – сволочь, ворующий у людей свет. Ну, какие окна вам может поставить сволочь?»
Раньше существовали меценаты. Теперь тоже есть спонсоры, дающие деньги на рекламу спектаклей, певцов, танцоров, для того, чтобы прорекламировать себя. Поставить значок своей фирмы на уголочке билета или купить право положить буклетик о себе на кресло в зале.
Хватит увековечивать себя на бумажках, которые убивают леса и засоряют города. Такой ли славы вы достойны?
Реклама обезображивает города. Неужели вам не хочется сделать свой город красивее?
Борис Моисеев отдавал свои гонорары на постройку церкви в Крыму, да, это действительно красиво! Но церквей и так много! Больше, чем нужно. Грех – мутировал. Трансформировался. Если раньше воровство было грехом, потому, что воровали, в основном, чтобы продать и пропить, и это было пустое, ненужное воровство, которое приносило вред и обворованным, и самим ворам. То теперь воруют, чтобы выжить. Обман и воровство – стали основным средством существования. И за это воровство уже - не каются. Не ходят в церковь замаливать такие вот грехи. За них – клянут Бога!
Уважаемые господа буржуи, увековечьте себя, пожалуйста, в видеокамере очень необходимой Украинскому театру, чтобы артисты могли увидеть себя со стороны; увековечьте в промышленном пылесосе, а то уборщицы метут сцену мётлами за пол часа до спектакля и артисты потом - задыхаются в пыли. Увековечьте себя в белоснежных стенах театра, ведь его необходимо почистить; увековечьте в крыше, которая, благодаря вам, не будет протекать…
Есть очень много мест, где ваши деньги принесли бы настоящую пользу всем людям.
Театр – это душа города, в котором вы живёте! Это ваша душа. Почему же она такая грязная?