Старый альбом

Александр Бефорт
======== 2007 год. Май. ============

Листая старенький альбом,
Страницу за страницей,
Я вижу много фото в нём
И вглядываюсь в лица.

Родные, близкие, друзья ...
Все здесь, как на ладони.
И на меня в ответ глазят
На чёрно-белом фоне.

Фотограф их запечатлел
Совсем тут молодыми,
На память вечную сумел
Их сохранить такими.

Хоть и со временем желты,
Неясны снимки стали,
Несут они из старины
Забытые детали.

Вот этот снимок очень стар,
На нём мои родители.
Единый, ветхий экземпляр
Достался, как реликвия.

А это вся наша семья.
Тут брат мой, мои сёстры.
Брат на коне, а с книгой – я,
Сестрёнки в платьях пёстрых.
 
А здесь мой первый школьный день.
Стою, как все, с цветами.
Для жизни важная ступень -
Начало всех познаний.

С моим товарищем в футбол
На фото мы играем.
Застыл в воротах первый гол,
И наш восторг бескраен.

А здесь мы сняты вчетвером.
За нами гладь речная.
Мы на конях сидим верхом
И в объектив взираем

Вот фотография, где мы
Печём картошку в поле.
Собрали кучу из ботвы,
Большой костёр устроив.

А вот и первая любовь!
Глаза несут грустину,
Упрёком тонким уколов.
В разлуке мы невинны!

Портрет виньеткой обрамлён...
Здесь я в солдатской форме.
Ещё безусый паренёк,
Позирую бесспорно.

А здесь я с группою солдат.
Стоим, как есть, гурьбою.
Одет кто в китель, кто в бушлат...
Снялись на улице зимою.

Вот помоложе фото, два.
С женой я тут и дети.
Жизнь не стоит, бегут года,
Всё относительно на свете.

Уже сегодня всё в цветном.
Простое фото - уже ретро.
Но всё же черно-белый фон
Совсем сейчас не редкость.

Всё, закрываю я альбом.
Свершил прыжок во времени.
Как много ещё фото в нём,
Их сохраню бесценными.