Вся жизнь моя

Александр Вандышев
Вся жизнь моя нелегкая дорога,
Которую обязан я пройти
От дорогого с детства мне порога
До холмика с крестом в конце пути.

Пройти обязан все ступени ада:
Предательство, измену, нищету.
Спокойной жизни мне пока не надо,
Где жизнь борьба – я выбираю ту.

Пройти обязан через боль разлуки,
Друзей, теряя на своём пути,
Но без страданий, горестей и муки
Себя мне в этой жизни не найти.

Пройти обязан, сердца не жалея,
Прав не имея головы склонить,
Уметь любить, врагов прощать умея,
Прощенным, за содеянное быть.

Еще не время подводить итоги,
Хотя уже и иней на висках.
Не все еще мной пройдены дороги
С иронией во взгляде и в стихах.