Я опять легла спать

Татьяна Крысанова
Я опять легла спать. И мне приснился очень страшный сон о том, как какой-то человек, мне тяжело сейчас вспоминать его лицо, держал передо мной куклу, которая была живая и двигалась так, что в ее движении было нечто устрашающее, а взгляд ее был похож на смерть. Она была вся белая, белая и создавалось ощущение, что и глаз-то у нее вовсе не было, а она все смотрела и смотрела, приказывая сделать что-то, и были знакомые, пытающиеся вытащить меня из дома и забрать от нее, но этот кто-то, продолжая держать ее перед моим лицом, неизменно гипнотизируя меня, снова и снова просил меня сделать что-то.
Потом была просто улица, потому что больше бежать было некуда. Сначала шла, просто и легко, затем внезапно взлетела с ощущением, что небо было не высоко, а еще ниже, чем земля, где-то в аду, потом опять пошла и больше не летала.
Села в троллейбус, стараясь забыть ее лицо и глаза, впереди меня сидела женщина, которая, обернувшись ко мне, так посмотрела, что я увидела ее, нет мне не было страшно, просто внутри все похолодело и стал колотить озноб то ли от головной боли, то ли от безумства, которое меня преследует.
Потом был дом, какой-то чужой холодный дом, но мне он понравился и я в нем осталась, нет, я его не согрела, побыв там какое-то время, просто там не было ее и ее глаз и, тени, которые скользили по его обшарпанным стенам, навивали на меня спокойствие и я видела как мой страх уходил, когда я стояла у окна, смотрела сквозь черный тюль, пытаясь оживить уже давно засохшие цветы. Вышла из дома, села на ступеньки перед ним, точно помню, что о чем-то думала, глупом, но важном, смотрела вдаль за ограду, на аллею с такими яркими весенними зелеными деревьями и на землю, на которой лежали, уже казалось давным-давно засохшие листья.
Потом встала и пошла туда, вперед, босиком по ровной и сухой дороге. Капал мелкий дождик, когда я стала забывать ее лицо и шла в бесконечность деревьев, укутавшись их шелестом, запутавшись в их шепотах. Дождь меня не трогал, пропускал вперед и, тогда я услышала тихий голос, боясь поднять глаза, увидела ее тень. Она так безмятежно, в очень удобной ко мне близости, пристроилась рядом, чтобы понаблюдать трагедию моей жизни...