Охота на Единорогов

Сплин
Перед рассветом, пока еще мир нереален,
Незавершен и наполнен тенями и богом,
Выходят охотники из полутемных спален -
Открыт сезон охоты на Единорогов.

Каждый охотник тщателен и спокоен:
Запас еды в рюкзаке, теплые вещи,
Спички, табак и нож, упаковка патронов...
Охота серьезное дело – не для беспечных.

Они ведь не просто так - профессионалы.
Единороги - довольно прибыльный бизнес.
Их имена известны в таких кулуарах,
Куда нас с тобой и к порогу не пустят близко.

Охотники закрывают ключами двери,
Жмут кнопку лифта, под нос напевая что-то.
Жалеют, что не досмотрят последних серий
Вечернего сериала... Но прежде всего работа.

Охота на Единорогов не терпит спешки.
Здесь нужно иметь талант и немалый опыт.
Они умны и сразу почуют слежку,
Собьют со следа, уйдут по незримым тропам.

Они прекрасны, в них что-то есть неземное.
Дашь слабину и в миг от восторга в слезы.
Сияет их шкура, как серебро живое..
Но это лирика, охотникам ближе проза.

Ружье не дрогнет. Ну, разве лишь на мгновенье,
Пока в зрачке стрелка невозможным светом
Волшебный зверь обернется в тоске смертельной,
Ища опасность... И плюнут стволы дуплетом.

И будет метаться эхо, и лес оглохнет,
В листву вплетая выстрел с предсмертным криком,
Охотник выждет - ему не нужно подвоха.
Потом закурит. И сразу же станет тихо.
 
Мир потускнеет. И словно погаснут краски.
И серым пеплом поддернет мечты и мысли.
Но, слава Богу, охотник не верит в сказки,
Всего лишь нервы... А остальное бизнес.

Он подойдет. Склонится на мертвым зверем.
Потреплет гриву, коснется ладонью рога,
И усмехнется тому, что никто не верит,
В существование на свете единорогов.