Посмотри в глаза, прохожий

Сергей Шатун
Посмотри в глаза, прохожий,
В чём-то мы с тобой похожи:
В чём-то очень незаметном,
Неоткрытом, неприметном.
Неустойчивые чувства
Рвут на части разум. Грустно…
Грустно видеть, что при встрече
Взгляд немилостью отмечен
И, скользя неуловимо,
Проплывает часто мимо.
Снова рвётся связи нитка -
Неудачная попытка
Вновь понять, ну в чём же схожесть?
Аж мороз ползёт по коже
От снедающего страха.
Впереди маячит плаха,
Вот уже и обречённость.
Груз сомнений, отрешённость
Убивают так же тихо:
Не услышишь даже вскрика.
Погоди, я всё же понял
В чём похожи наши роли.
Здесь не надо долгих прений
И каких-то откровений,
Чтоб понять похожесть сути:
Я и ты – мы просто люди…