Однажды на заре с листка упала капля...

Алексей Воскобойник
Однажды на заре с листка упала капля
на скромный лепесток весеннего цветка
как раз в тот миг, когда его сминали грабли,
которые вела крестьянская рука.

Пал, как солдат, цветок. Бессмысленная влага
ничтожным пятнышком по стали расползлась
и испарилась, будто к небу
душой того цветка навечно вознеслась…

Корова молча сено прожевала
И от тоски протяжно замычала.