О Кузнеце и Слове

Егор Алёшин
Кузнец, чьи руки устали не знали,
Был за работой. Пел в печи огонь.
Тут, в двери кузницы неслышно постучали,
И на пороге встал парнишка молодой:

"Скажи, кузнец, искусный старый мастер!
Хочу я научиться ремеслу..."
"Ну, что ж.… Давай! Принять тебя согласен!
И буду только рад ученику.

Заказов много, ты скучать не будешь.
За помощь я достойно заплачу.
Удержишь молот, да меха раздуешь –
Тогда и мудрости кузнечной обучу".

С улыбкой грустной парень отвечает:
"Не нужно мне уменья сталь ковать,
Но в жизни много случаев бывает,
Когда за Словом Метким – правды стать.

Когда за Словом Добрым – жизнь в расцвете,
За Словом Твердым – мир, как за стеной,
За Словом Вольным – радуется ветер,
И изменяет века ход шальной.

Хочу такое выковать я Слово,
Чтоб сталь была в нем, и огонь не гас,
Как негасимы звездные просторы.
Затем я и пришел к тебе сейчас".

И старый мастер, голову склоняя,
Промолвил: "Это и моя мечта...
Позволь поведать мне, все то, о чём я знаю,
И путь тебе открыть на долгие года..."

11 декабря 2007 года.