Сквозь решетку

Игорь Беликов
Стих посвящен четырем месяцам моей прошлой жизни, о которых не хочется вспоминать, но которые невозможно забыть.
Осень-зима 2005.
Написан 13.12.2007г.

Лишившись воли, понимаешь
Что означает слово «Честь»
Ведь никогда не угадаешь
За что и как ты можешь сесть

И что потом тебе припишут
Где выгоду себе найдут
Свобода — штука заводная
Сегодня там, а завтра — тут

Глаза закрыв, вновь вспоминаю
Как под конвоем уезжал
Туда. Давно уж это место
Народ «неотдаленным» звал

Сейчас, в тиши своей квартиры
Закутавшись уютно в плед
Так не желаю вспоминать я
Как жрал баланду на обед

По шлюпкам веслами стучали
Благославляя тот навар
Что супом назовешь едва ли
Смиренье Бог нам посылал

Потом, кантуясь в одиночке
Куда меня перевели
Я проклинал холодный карцер
Сейчас же, что ни говори

Я принимаю как награду
Возможность с ночи до зари
Бродить по улицам пустынным
Надеясь: «Вновь не попаду»

Привычно так: «Не зарекайся,
А то накликаешь беду».