Рыбина

Печорин-Оксинский
Сверкнув блестящей чешуёй,
скользнёт бесшумно в тихий омут,
где относительный покой
взывает к действию простому-
зарыться скользким телом в ил
(полуподобие клозета),
чтоб он на время оградил
от надоедливого света.

В полубездействии пустом
лениво водит плавниками
и вдруг могуче бьёт хвостом,
когда желудок вверх поманит.

Закон развития суров
и не одной доказан притчей,
гоняя ветренных мальков,
самой бы вдруг не стать добычей.

Кто был быстрее,тот и съел
по праву первого момента
и оставляет не у дел
истечь слюнями конкурента.

Коварна мутная вода
и,если то была акула,
признать приходится тогда-
удача слепо отвернула.

Сверкнув на миг,на дно опять,
подняв в испуге тучу ила
в попытке ловкой избежать
стальных зубов живой могилы.

А вот от хитрости пока
спасти не может резкий выпад
и,поведясь на червяка,
на воздух вытащена рыба.

Глотнув предсмертную тоску,
за призрак жизни бьётся храбро,
но удаётся рыбаку
слепой порыв сдержать за жабры.

Голодной хищной правоте
до красоты какое дело,
когда презрев каноны те,
охота сердцем овладела,
а то,случается порой,
потешит лишь одна награда-
с добычей вымученной той
сфотографироваться рядом.

Но забывается цена,
когда холодный ветер в спину
и то,что выжила она
одна из тысячи икринок,
холоднокровие её
горячий разум не обманет
и серебристой чешуёй
сверкнёт мгновением в кармане.