Крестики-нолики

Эллионора Леончик
КРЕСТИКИ-НОЛИКИ
 (триптих)
 1.
Каприз мимолетности:
пересеклись ненадолго –
так взгляды и шпаги,
так ветви деревьев под ветром,
так губы со словом,
так руки с предметом случайным,
так роза с торговцем,
с перчаткой, с оберткой, с монетой.
Так, видимо, свыше дано –
всему пересечься со всеми,
оставив отметки, зарубки,
рубцы, отпечатки, следы...
А все начиналось с того,
что Бог пересекся с Глиной.
 2.
Пересеклись – и довольно!
Мы не перекресток
и не крестовина для елки,
не крестик нательный,
не крест на вершине Голгофы,
не крестик в прицеле,
не трефа на карте гадальной,
не плюс между наших имен,
не икс в уравнении школьном,
не метка мелком на заборе
и не указатель дорожный...
тем паче, не крест
на «скорой», опять опоздавшей...
 3.
Пересеклись – неужели?
А где же душа наизнанку
и все остальное?
Где прочий аншлаг одиночеств,
при коем в толпе
ничем ниоткуда не дует?
Ночей песнопения где
на тему фантазий нательных?
Где крыльев обрубки
и лунной дорожки осколки
на глади воды
от камня за пазухой,
равного камню на шее?
Где вязкая тина тоски
на лике Офелии местной,
средь праздника всплывшей некстати?
Где больно? – Нигде.
Как будто не пересекались.