Тихие омуты

Андрей Коченков
Холодильник упрятан в мозги идиота,
Книжный шкаф перепутан с фонарным столбом.
Мне приятна на ощупь людская забота,
И тосклив, и безбрежен я буду с тобой.

Изменяется почерк, тускнеют овалы...
Мне доступно понять отрешенность окна...
Там дожди, там молитвы... Тоска, интервалы,
Там холодные руки – и море вина.

Пепел выметен начисто... След обусловлен,
Отпечатки наклеены лицами вниз,
Но доносится нервное, честное слово –
И рабы оглушенные падают ниц.

В сапогах прошлогодних дотяну до сезона,
Залатаю посконное – и поутру
Протопчу себе тропочку в мертвую зону,
Где последние живчики мечут икру...

Будет пиво горячее отвращать от стакана.
Я измерю контрастами эталонную твердь.
Пусть обуглены скатерти – я прочту хулигана,
Пусть наследники пьяные – не подруга им смерть!

Проскрипит и утихнет в ночи половица,
Электричество дернется и заскулит.
Это тихие омуты стали мне сниться,
И душа, просыпаясь, негромко болит.