Новогодний забег

Вадим Литвинцев
Бега в честИ у нас в народе:
Народ заботами разбит.
Мы все забыли что-то вроде,
Хоть что-то где-то и свербит.

Ссылались на недуги – в целом - ,
На переменчивость погод;
Но спохватились между делом:
Моталки-ёлки! Новый Год!

Бюджета дыры измеряли,
Чесали лба седьмую пядь,
В носу азартно ковыряли.
И разбежались все опять –

Витрин исследовать скрижали,
Забыв о бремени невзгод,
И кошельков тиски разжали:
Ну, здравствуй, шопинг, Новый Год!

Кто раскупает безделушки –
Приятна даже чепуха! –
А у кого сытней «кормушка» -
Картины, брюлики, меха.

В растрёпанных, но светлых чувствах
Спешим домой готовить впрок.
(Вагоны квашеной капусты
Скормить кому-то под шумок.)

Закуски ляпаем небрежно, -
От лишних градусов редут.
Бегом салаты рубим, режем:
Нехай под утро пропадут!

Приплыли. Сели. Звон бокалов.
Всё благородно, всё нормуль:
Тут «ё-моё», там «ёлы-палы»,
И до утра – «ля-ля», «буль-буль».

Проснулись. - Точно как в болоте
Заплывы стилем баттерфляй;
Над головою вертолёты
Дежурят, гады, хоть стреляй!

По циферблату с диким рёвом
Бегут не стрЕлки! Нет! стрелкИ!
Бежит инфляция рублёвой
Тоской опять же от тоски;

Бежит на кухне кран сопливый,
Вода – по трубам, множа гуд,
По венам – кровь неторопливо…
А люди – что-то – не бегут!