Рассвет. десятое число

Юрий Канащенков
Рассвет. Десятое число.
На мир честной взирая сонно,
К тебе, промышленная зона,
Влачу своё я ремесло.
Влачу свой крест, всему назло,
Зачем? Чего, простите, ради?
Лишь стоит вспомнить о зарплате –
В глазах туманно и бело.

В запасе нервов полкило,
На целый день, боюсь, не хватит:
Кто – лизоблюдствует, кто – гадит,
Кто – клонит в кляузы чело,
Кому-то в голову взбрело
Вдруг стать душою производства,
Кого-то на иное скотство,
В корысти тайной, повело.

Рассвет. Десятое число.
К тому же, первый день недели.
Меж тем, обруливая мели,
Скрипит рутинное весло.
Блуждают мысли тяжело
В безмолвной скорби о покое
И что-то нежно-выходное
На сердце бедное легло.

2007 год