Трое и автор

Макс Новиков
«Подайте экипаж графине М.!»
«Ах, что за экипаж! И что за кони!
Но увидав ее – я замер, нем:
Графини чуден лик, как на иконе

Такие же волшебные глаза,
Полуулыбки та же все загадка,
Изящен стан, и гибок, как лоза…
И, ухмыльнувшись мне довольно гадко,

Амур пухлявый вдруг, что было сил,
Кривляясь, и с безжалостным цинизмом,
Стрелою с хрустом сердце мне пронзил
И провернул ее еще с садизмом.

Уже на Невском скрылся экипаж
А я стою, стрелу пытаясь вынуть.
И если б это не был эпатаж –
Себя хотел к ногам графини кинуть.

Ее бы целовал я нежность стоп,
И плакал бы от счастия такого.
Но знаю, что форейтор-остолоп
Меня б побил, влюбленного, больного.

Жандарм же отволок меня бы в часть
За оскорбленье барышни-графини,
Где ротмистр натешился бы всласть,
Ведь кулаки по весу больше дыни.

О почему, мой папенька, скажи,
Наш род не знатен столбовым дворянством?!
Тогда б не вел чиновничью я жизнь
С бумагами, и нищетой, и пьянством.

Ах, был бы я сиятельнейший граф!
Я говорил бы бойко по-французски,
И не вмещал бы платьев моих шкаф,
И ел бы я изящные закуски,

А главное – посвататься бы мог
К графине М. я, и не ждать отказа…
Как мне теперь переступить порог
Своей каморки в тусклом свете газа,

Когда перед глазами лишь Она
В сиянье красоты своей весенней?
А может, и во мне она видна?
Ну, красота. И может, в воскресенье

Почищу свой зеленый вицмундир,
Пораньше встану, кок взобью получше,
И к церкви поспешу, что было сил.
А что? Читал в романе – был же случай

Когда, вот так, презрев семьи устой
В чиновника княгиня вдруг влюбилась.
А он ведь тоже был совсем простой…»

Темнеет небо, солнце уже скрылось
Весь Петербург погружен в март сырой,
Нева еще во льду, туман и слякоть.
«Иди домой, мой раненый герой.
Тебе не стоит о графине плакать,

Твои мечты сломает быстро жизнь,
Романы лгут, как граф, я это знаю.
Забудь ее, будь мужествен, держись!

Графиня М.? Конечно, принимаю!
 Мадмуазель я счастлив видеть вас!
Признаться да…я удивлен визитом…
Одни, бледны, и в столь уж поздний час…
Вы смущены? Пожалуйста, открыто

Вы говорите, что Вас привело
Ко мне в столь поздний час? Да, повторяюсь…
Наверно, удивленье подвело,
Мой слог. Итак, в догадках я теряюсь.

Графиня М.!!! Изволите шутить?!
Что значит – «Расторгаете помолвку?!»
Ах, в церкви Вы успели полюбить
Другого?! Что ж, признаюсь, очень ловко!!!

И кто же он? Князь, граф, а может – принц?
Что?.. Повторите, я не понимаю…
Чиновник молодой в зеленый виц-
Мундир одетый?..»

Здесь я опускаю
Над Петербургом занавес ночной.
Вы скажете – «Такого не бывает»?
Не буду спорить, я спешу домой –
Графиня М. на свадьбу приглашает.