От яблока добра и зла огрызок новая редакция

Николай Самойлов
От яблока добра и зла огрызок
Нашёл, и соблазнившись откусил.
Прозрев, увидел, что я зол и низок,
Как мало в жизни доброго свершил.

На слабого, ругался и сердился,
Меня любивших часто обижал,
Излишками, с просившим не делился,
Голодному - куска не подавал.

Теперь мне силу зла понять не трудно –
Оно у нас всё время под рукой,
В любом из нас всегда сидит подспудно,
Готовое покончить с добротой.

Дай, Господи, нам вовремя прозреть,
Для добрых дел и нежных слов созреть!