Восславим музыку

Савинов Владимир
Скажите, люди, почему
Мы славим музыку всечасно?
Не потому ли, что прекрасна
Хотя б не вся, а что подвластна
Таланта редкостной работе,
И светлой гения заботе,
И не ленивому уму?

Трудиться, маяться душой,
Чтоб звуки в ней воспламенели
И в высь небесную взлетели
Так, чтобы ангелы запели -
Судьба и жребий музыканта:
Певца, маэстро, оркестранта, -
Пленять и звать нас за собой.

Учитель музыки, а ты -
Вручаешь нам свои служенья,
Любовь и свет долготерпенья
Взамен лишь крохам награжденья
И веришь в то, что наши дети
В недальне-обозримом свете
Осуществят твои мечты!

Увы, но музыка сама,
С давнишних пор легко ценилась -
В словах пустых превозносилась,
Впадая много раз в немилость
Того, кто властию владея,
Но сердцем жёстким холодея,
Брал в услажденье задарма.

Пусть горячусь я каждый раз,
На эти темы рассуждая.
И всё ж, о лучших днях мечтая,
С не меньшей страстью призываю:
Эвтерпе* преданные с детства,
Радетели её наследства,
Восславим музыку сейчас!

7 декабря 2007 года


(*) Эвтерпа - в древнегреческой мифологи это муза музыки Атрибут Эвтерпы - флейта, звуки которой даруют людям очищение.