зоопарк...

Валерий Кузнецов 6
Два шага вдоль . Два шага поперек .
Пространство , ограниченное клеткой .
В ней лев , природы Царь , живет .
Природный царь , а людям на потеху ...

И каждый день приходят посмотреть
Клыки и пасть и кованные когти .
- Вот это грива ! ... в восхищении твердят
Мне ж на обед - не мною пойманные кости !

И лица чередой . Расплывчато , забыто
Приснятся снова мне свободные края .
Тягучий долгий бег - охота до рассвета .
Пускай голодный был - но был свободный я !


И вся моя вина - заснул у водопоя .
А люди , эти люди , свободу не щадя
Не понимая - мне не жить вне Воли !
Расставили ловушки на меня ... !

... А завтра новый День ! И в клетке запыленной
Я буду возбуждать огромный интерес
Зубами и когтями рвать клетку исступленно -
А Ночью снова Сон - мой травенистый лес !

-Не лучше ль умереть - коль не видать мне воли !
Я все же Царь - позор мнене к лицу .
Да ! Все же лучше смерть , чем клеточная воля ,
Мне эта клетка так не по нутру !

..................................................

Фламинго без крыла - медведи , волки , люди
И жизнь , пустая жизнь , проходит без следа !
Мое величье укрощает клетка
В замену мне - обильная еда ... !

И утро , мертвый лев , удушенный судьбою
Свобода не зовет - проси иль не проси .
И говорят - ни что не вечно под Луною !
Но слышал я - не гибнут от Тоски !

Без смысла разговор . Все решено не мною .
Да , трудно честь найти , но просто потерять .
Лишь тот , кто сам , не видел вольной воли
На Волю сможет клетку надевать !


... два шага вдоль , два шага поперек ...