Диптих дневных ворон

Артур Томский
1

Разнузданность вечерних площадей,
фальшивый свет витрин и трепет в лужах.
Не загоревшийся фонарь как бог простужен
и холоден как мертвый фарисей.

По клавишам брусчатки капель пляс
вдруг отразит мелодию террора,
на почерневших окнах блеск позора
заметен ясно в профиль и анфас,
 
и неизменностью поросший ход времен.
Так было, есть и очень долго будет,
пока рассвет мгновеньем не разбудит
дневных ворон.

 

2

Там за рассветом, час дневных ворон,
так, как для крыс – печальный час заката.
На все есть время. Ваш Пигмалион
не лучший отблеск тени Герострата.

Смятение поднимется с плеча.
Рубить не строить. Декаданс на пике.
Дневных ворон сообщество, крича,
Касандрою родится в этом крике.

И заведет разбитый патефон
обличием рабов чумного злата…
Пришел рассвет, и час дневных ворон.
Дай Бог понять их, не страшась заката.

Когда же крысы выйдут на Бродвей
и тени в лужах станут злей и гуще,
заснет рассвет меж куполов церквей,
чтоб завтра снова улыбнулся Сущий.