Веселый ходок

Наташа Георгелаш
Где он только не бывал, что он не видал!
Но вернулся по весне к нам, за перевал.
Вязью рек - рун плыл, да ловил луну,
А поймал - не удержался, смастерил блесну.

Где ходил он, что видал он, пел нам чёрный дрозд:
"Я перо ему на шляпу новое принёс!
Ел чернику он в лесах, запивал росой,
А стоптал свои ботинки - стал ходить босой.

Он бродил в тростниках, ветру подпевал,
Из тростинок на ходу дудки вырезал.
Их потом оставил он на холме крутом,
Чтоб мышата из тростинок строили свой дом.

В речку он блесну забросил - карасей ловил,
Да луну не удержал, взял, и отпустил.
"Ну, плыви, коль удрала, прячься в камыши,
Обо мне своим детишкам - звёздам расскажи".

Он глядел на облака, лёжа на траве,
Сквозь стрекозьи крыла. С ветром в голове.
Нет ни дома, ни двора, в бурю нету крыши.
А случатся холода - пустят греться мыши.

Он ходил, он бродил, он везде бывал,
Но вернулся по весне к вам, за перевал.
Слышу песню вдалеке, что певали хором -
Вон, идёт походкой лёгкой он по косогору".

Где он только не бывал, что не видел он!
Нет ни дома, ни двора,ну, а в здешние края,
К нашим рекам да полям -
Всё ж вернулся он!