Посвящение моей любимой эдит пиаф

Морозяка
Рождённая на тротуаре,
Под светом уличного фонаря.
Зачатая в хмельном угаре,
Ты в этот мир пришла не зря.

Зачали акробат с певичкой
В разгар бушующей любви.
В разъезженной и старой бричке
Решились судьбы все твои.

ЭДИТ тебя они назвали,
И выпустили в вольный мир.
В честь знаменитой Мата Хари,
Которая была для них кумир.

Малышкой ты жила в борделе,
Но к счастью ты была слепа.
Девицы за тобой глядели,
А ты была наивна и глупа.

Затем, когда ты девочка прозрела,
Забрал тебя отец твой – акробат.
Ты вместе с ним в кварталах пела,
И деньги сыпались как град.

Ты полюбила вдруг солдатов,
И петь в казармах начала.
Ты полюбила их, как братьев,
Для них ты песни берегла.

Ты губы красила помадой,
Носила старый джемперок.
Вращаясь в гнусном «зоосаде»
Познала первый свой грешок.

Сгорая от любви к успеху,
Бежала в Елисейские поля.
Для многих стала ты помехой.
Безжалостная дерзкая пискля.

Подал тебе надежды руку,
Добрейший господин ЛЕПЛЕ,
Считал тебя он милой куклой,
Сокровищем достойным на земле.

Стучались… Двери приоткрылись
Ночных дешевых кабаре.
Глаза как звезды заискрились,
В безвкусной яркой мишуре.

«Воробушком» тебя прозвали,
А иногда «мадам ПИАФ».
В округе все тебя узнали,
Пила всегда на брудершафт.

Стал для тебя роднее хлеба
Ночной мерцающий Монмартр.
Взмахнуть бы палочкой волшебной!
Почувствовать себя Мари Стюарт….

Квартирка, полная веселья
На скромной улочке ПИГАЛЬ.
Жила бесчисленным похмельем,
Не знала кодекса «мораль».

Затем посыпались контракты,
Лазурный Берег, Ницца, Брест….
Неслась ты с бешеной атакой…
Провал… И снова Эверест.

Создал «священный идол» милый
Чудесный господин АССО.
Он нес тебя на легких крыльях,
Фортуны двигал колесо.

Из гусеницы бабочкой вспорхнула,
Подвластен стал и «Мулен-Руж»
Судьбу ты напрочь повернула,
Забытый мир тебе стал чужд.

Америку ты снова покорила,
Исторгла стоны из груди своей….
Габена, Дитрих жутко полюбила,
Была верна им до последних дней.

Купалась долго в леске славы,
Жизнь на куски хоть разорви!!!!
В истории остался след кровавый
От слез, безжалостной любви.

Они менялись чередою,
Последний был Марсель Седан….
В глубокий омут с головою….
В заросший дебрями бурьян….

Лоб гения… Лоб Бонапарта…
Движенья неуемных рук.
Слов о любви высокопарных,
Грудина исторгала нежный звук.

Взгляд нищенки просящей и убогой,
Предместий белая голубка.
Шагала светлою дорогой,
Была ты страстной властолюбкой.

Пережали и сериал ты черный,
Нырнула в бездну с головой…
Характер, нрав твой неуемный,
Заставил быть самой собой.

На смертном одре пребывая,
Ждала ты взгляд любимых глаз….
Ты пела, душу отдавая…..
«Воробушек»…. «Мадам ПИАФ»
2007