Власяница Нила Сорского

Павел Загорец
Власяницу преп. Нила Сорского, главы нестяжателей, я видел в Кирилло-Белозерском монастыре в 1991 г. Тогда это был музей-заповедник, что сейчас - я не в курсе. Можно ли сейчас приложиться к святыне - не знаю. Впрочем, интернет, сей гибрид бесплатной газеты с одноруким бандитом и морфием, под рукой.

А эпиграф сюда просится самый простой: "По вере вашей да будет вам...".

Ненастье ночью. Рыдает небо,
Пытаясь быль переделать в небыль.
Рассвет холодный - багровый студень.
Рыдает небо. Рыдают люди.

Рыдают люди в мечтах о рае,
Рыдает Герда о гордом Кае,
Рыдает школьник над гос-единым,
Рыдает мать над убитым сыном.

Рыдает лето, рыдает осень,
Рыдают дни непрошедших весен,
Рыдают щуки на крючьях блесен,
Рыдают корни сведенных сосен.

Рыдают в Газе "Хамас" отряды,
Рыдают с газом "Си-Эс" снаряды,
Рыдает "МиГа" мотор на взлете,
Рыдает сердце убийцы сотен.

Рыдает небо. На небе - лужи!
Дождей распутье - России узы...
Рыдает небо: Святыня служит
В тиши музейной - игрушкой музам.

Уснули люди. Просты засовы.
Здесь нет воров. Никакого риска.
В тиши музейной, в стекла оковах
Святыня помнит: расплата близко.

За путь без страха и без сомнений,
За далеко залетевший гений,
За гордость Рима, красу Версаля,
За Ницше, Пушкина и Стендаля.

За власть брилльянтовых истуканов,
За подлость жалких политиканов,
За реки крови, за море блуда,
За Робеспьера и за Иуду.

За увлеченность планет мирами,
За освещенность прожекторами,
За пуски "Шаттла", за стройки БАМа,
За поиск счастья в оконной раме.

Расплата с Богом - от счастья сгинуть!
Гори, Помпея! Ко дну, Пальмира!
Взорвись, корабль больного мира!
Гори, пустыня! Сияй, Святыня!

2007