Она

Рудольф Розенберг
Я Её видел. Нет, это было совсем не страшно, но какое-то необъяснимое, неведомое чувство, которое я испытывал первый раз в жизни, овладевало мною при Её созерцании. Не найти слов, которые могут описать это чувство, даже мой разум не до конца осознал его. Это можно сравнить лишь с невероятной пьянящей смесью эйфории, радости и ужаса, ужаса перед Её величием. Но страха не было, я не боялся. Жестокий взгляд Её испепеляет, но и исцеляет, а заглянувший Ей в лицо обретает истинное и всеобъемлющее знание, но не многие способны на это.

Я разговаривал с Ней. Мудрость Её можно сравнить лишь с мудростью Бога, но Бог за это Её ненавидит. Она ведет всем, Она знает всё, Она расскажет об этом любому страждущему, но никто Её не спросит. Да, Она ужасна, здесь Её все боятся и втайне ненавидят, но Она очень добра. Она накормит голодного, приютит бездомного, исцелит больного и осчастливит несчастного, но никто Её не любит, никто. Она изгнана отовсюду.

Я был готов остаться с Ней навсегда, но Она оставила меня здесь, не сказав ничего.







...это была Смерть.