Вечные дервиши

Сергей Соколов
Время из чаши вселенской струится песком.
Жизнь человека бежит в небеса волоском.

Между барханов змеится дорога в ночи.
Кто подберёт к одинокому сердцу ключи?

Ночь - для дороги, а полдень - для зыбкого сна.
Каждому страннику истина эта ясна.

Много дорог должен путник в себе одолеть,
Прежде чем бросит телесную тесную клеть.

Месяц ютится, как птица, на чёрной скале.
Пройдена жизни страница. Пылится во мгле.

Чаем зелёным душистым полна пиала.
Вертится наша планета, как Божья юла.

Камень скалы перетрётся когда-нибудь в пыль.
Заполонит плодородное поле ковыль.

Древо пожертвует душу полночным кострам.
В груды руин обратятся хоромы и храм.

Ветры рассеют во времени пепел и прах.
Эхом растает пред жизнью и смертью твой страх.

В струях горячих завис над зарею орёл,
Взором пронзая светила златой ореол.

Стоит ли тщетно стремиться к стяжанию благ?
Истину ведают Будда, Христос и Аллах.

Тронут ли дервишей вечных земные хвалы?
Станет ли сытой душа от словесной халвы?

Истину ищет в пустыне слепой человек…

Сколь в мире душ,
столько храмов,
святилищ и мекк.

Москва
15 марта 2002 г.