Печь накалилась докрасна

Алексей Воскобойник
Печь накалилась докрасна,
И холод нехотя ушел из дома,
Когда пошедшая в огонь сосна
Прикинулась старинною знакомой…
А вечером зажглась свеча,
Зажглась от щепки, словно от лучины,
И, пырхая, как будто хохоча,
Вдруг потекла на собственную спину,
Чтоб к полночи растаять…
Домовой,
Который отогрелся за трубою,
Стал передразнивать собачий вой,
Чем лишь себя слегка побеспокоил.
Ночь тут же разбудила лунный свет,
И он, умножившись от снега,
Ища неведомый секрет,
Не видимый ни с чердака, ни с неба,
Нахально заглянул в окно.
И заструился по всему, что видел
(Или хотел увидеть), как вино,
А может быть – как слезы от обиды.
Все это трогало, покуда не прошло,
Когда избушку снегом замело.