Небо в черных каракулях птиц...

Алексей Воскобойник
Небо в чёрных каракулях птиц,
Ещё более страшных, чем тучи,
Надвигается, падает ниц,
Как лавина с разбуженной кручи.

Это осень явила себя,
Свою сущность без пёстрой раскраски,
Угрожая и даже грубя
Всем не ждущим её
Для острастки.

Вы мечтали о солнечном дне?
Получите пургу или слякоть,
Посвист ветра в щелястом окне
И желание выть или плакать.

Вы стремились итог подвести?
Получите сплошные начала,
Непрощаемый выдох «Прости…»,
Запотевшие стёкла вокзала.

Всё так глупо,
И спичка во мгле
Затухает от всплеска эмоций,
Вы вернулись опять к кабале
По пунктирам проверенных лоций.