Любовь и Гипертония

Анатолий Зайцев
 
Закружилась будто в вальсе на постели голова.
Разболелась так ужасно, что не выразят слова.
Всё вдруг стало неприятно, потерялся аппетит.
От моих любимых устриц, от "Бордо" меня тошнит,
Так мне плохо в своём теле, так я чем-то занемог,
Будто я попал в постели под асфальтовый каток.
От тонометра манжета руку давит как удав.
«Доктор, это конец света? Доктор, прав я иль не прав?
Я ещё так мало пожил! Я ещё пожить хочу!
Что спасти меня поможет? - обращаюсь я к врачу».

«Вы вдвоём с гипертонией проживёте тыщу лет,
Если будете отныне соблюдать такой рецепт:
Не курить!»
«Я не курю! Сорок лет уже как бросил».
«Нельзя пить!»
«Да, я не пью! Организм вина не просит.
Пью я только актимель Урганта Ивана,
Тот, что щедро раздаёт он с телеэкрана».
«И с закуской осторожно!
Всё, что вкусно, вам нельзя, что невкусно это можно».
«Мне диета по плечу, это мне не сложно».
«Никаких ни в чём излишеств, легкомысленных мальчишеств.
Никакой амурной страсти.
Вообще по этой части: как бы сильно ни хотели,
Только раз за две недели».

Испытал тут к медицине и к врачу я неприязнь.
Эта часть его рецепта для меня почти что казнь.
Я воскликнул: "Мама мия! Значит дело моё швах!"
Значит, что гипертония ставит мат мне, а не шах.
Один раз за две недели – это слишком злая кара.
Вы учтите, в самом деле, я ещё не очень старый.
Жить без страсти, без любви, без объятий с милой?
Дня прожить я не смогу! Лучше уж в могилу!

 14 декабря 2007 г.