Незванный гость

Михаил Пономарёв
Собирая по крохам цветные осколки
Уходящего года, не сплю до рассвета.
Огоньками горит новогодняя ёлка,
Да сосед уминает салат из креветок.
 
Новый Год без гостей мы надеялись справить,
Но явился сосед полупьяной походкой.
Он зашёл «на минутку, всего лишь поздравить»,
А уже битый час налегает на водку.
 
Громко чавкая, пьёт за здоровие наше
(Слава богу, жратвы прикупили навалом!).
Я ему говорил: - Угощайтесь, папаша! -
И тихонько жене, - чтоб его разорвало!
 
Мне продуктов не жаль, мы ж приличные люди!.
А закончится водка – сгоняем на «точку».
Жалко только разбитое вдребезги блюдо,
Из которого жрал он свиные биточки.
 
Захмелев от питья и чужого уюта,
Околесицу нёс он и жалобно плакал,
Я ж смотрел на него, как смотрел бы Малюта
На смутьяна-стрельца, посаженного на кол.
 
А когда наконец-то оплавились свечи,
И парадную дверь он закрыл за собою,
Из квартиры исчезли привычные вещи –
Запах талого снега и запахи хвои.
 
Он унёс наш уют в полушубке украдкой,
Накатив на дорожку стакан «Абсолюта».
Я его не виню. Мне ведь тоже несладко...
И какой из меня, извините, Малюта!
 
Собирая по крохам цветные осколки
Пролетевшего года, не сплю до рассвета.
Огоньками горит новогодняя ёлка.
Осыпается пеплом на пол сигарета.