Уехать - значит жить, остаться - умереть

Владимир Стольный
Приволжские холмы, Сибирские просторы,
Чуть сонная Москва и Петербурга блеск…
Кто мог предположить, что кончится так скоро
Пора салонных дам и юных поэтесс…
Я, молодой корнет, пытался разобраться…
Безусый и смешной, не знающий хлопот…
Предложен выбор нам: уехать, иль остаться…
Кто мог тогда понять, как страшен выбор тот…


Предложен выбор нам, и сроку лишь неделя...
Из Крыма, на корабль, и там - в Париж, «адью»…!
Или остаться здесь и доказать на деле,
Что значит верным быть присяге и царю…
Скажите мне теперь, как поступили Вы бы?
Жизнь только началась… Пора вперед смотреть…
Безусые юнцы, как страшен этот выбор…
Уехать – значит жить, остаться – умереть…


Быть смелым не легко, легко казаться смелым…
Но, можно ль молодым сидеть и просто ждать,
Когда Советы нас приговорят к расстрелу…?
Не проще ли самим судьбу свою решать..?
Послать все к черту, взять, и жизнь отдать красиво,
И Богу и друзьям хоть что-то доказав…
Уехать – значит жить, но потерять Россию,
Остаться – умереть, ее частицей став…


Приволжские холмы, Сибирские просторы,
И Петербурга блеск, и сонная Москва…
Мне не хватает вас, драгунские майоры,
Мне нужен Летний Сад и зимняя Нева…
Мне нужен Петергоф, где отдавались эхом
И ржанье лошадей, и песня соловья…
Я помню, кто жалел, что не успел уехать…
Жалею так сейчас, что не остался я…