Вальс для волка-одиночки

Марк Шехтман
*   *   *

Бег мой должен быть плавен, как в мае ручьи,
А прыжок – беспощадным и резким!
Эти камни – мои, эти чащи – мои,
Потому что делиться мне не с кем.

Одиночке свободы своей не избыть.
Одиночкою надо родиться.
Так и жил я один. Убивал, чтобы жить.
А ночами мне снилась волчица.

Я искал её след в травах и на снегу,
Когда месяц тревожен и светел,
След единственной в мире на волчьем веку –
И такую однажды я встретил.

...Будто вышла из тьмы заповедной тропой –
С чутким, сильным и ласковым телом.
Но жила она в стае, а я был чужой,
И она меня не захотела.

И кружились опять октябри, январи,
И был танец их тягостно долог.
Я волчицу мою изваял из зари
И из крови зарезанных тёлок.

На высоком холме я поставил её,
И чтоб знала о волчьей печали,
Положил у подножья большое копьё –
То, которым меня убивали.

Неживую – с тех пор я её сторожу.
От любви и от горя немею.
В полнолунные ночи сюда прихожу
И добычу кладу перед нею.

Засыпаю потом. На меня с вышины
Смотрят звёзды насмешливым блеском...
Всё моё – эти камни, и чащи, и сны,
Потому что делиться мне не с кем.

_________________________________