Хоть его Всевышним называю...

Марк Шехтман
*   *   *

Хоть его Всевышним называю,
Хоть за ним – на небо и на дно,
Хоть боюсь, молюсь и уповаю,
Но постичь его мне не дано!
 
Дни мои в заботе и тревоге.
Мне ли в сферы гибельные лезть?
Но порой я думаю о Боге,
Что над Богом тоже кто-то есть.

И как я в земной своей границе
Взглядом упираюсь в потолок,
Так, подпершись мощною десницей,
Вышних сил не постигает Бог.

У Ничто – таинственные лики.
Может, в их загадочной тени
Некто недоступный и великий
Судит все дела его и дни?

Как меня, его сомненье гложет:
Свыше ли отмерен нам предел?
И, наверно, с Богом мы похожи
Больше, чем он сам того хотел.

И хоть в Вечность далека дорога,
Хоть послушны ветер и звезда,
Неспокойно на душе у Бога! –
Бог боится Страшного суда...

_____________________________