Стихи для забывчивой женщины

Марк Шехтман
*   *   *

На излёте жаркого тумана
И ещё не размыкая рук,
– Напиши про далеко и странно! –
Медленно она сказала вдруг.

Как-то непонятно поглядела,
Будто что увидела в окне,
Кружевное-смятое надела
И ушла. И странно стало мне...

Я шагнул за дымчатые грани
Горизонта – в даль, где синева
Распускает по небесной ткани
Долгие дремотные слова.

Я вгляделся в сумрачные глуби,
В гибельный, обманчивый уют, –
Там, где волн бесчисленные губы
Плачут и о вечности поют.

Я ушёл в подземные стихии,
В серые граниты, в белый мел –
И об этом ей писал стихи я,
Потому что я её хотел...

А она под вечер прилетела,
Лёгких тканей уронила прах
И уже не скоро их надела,
И не вспоминала о стихах!

____________________________