Кассандра

Марк Шехтман
*   *   *

Под стеклянной аркой вокзала
Я увидел сквозь дымную тьму
Эту женщину, что предсказала
Смерть возлюбленному своему.

В суете бестолковой и пыльной,
Где ничто не имело цены,
Были плечи её бессильны,
Были руки её холодны.

И навеки лишаясь покоя,
Как с косой на пустое жнивьё,
Я вошёл в пространство чужое,
Окружающее её.

В азиатском душном апреле
Гасли краски ушедшего дня,
А её глаза леденели
И выталкивали меня.

Я шагнул – заслонилась руками,
Я шагнул – отодвинулась вновь.
Это мёртвый воздвиг между нами
Свою каменную любовь.

И границы тайного круга
Громоздились в дыму и в пыли,
И стояли мы друг против друга,
И теряли друг друга вдали.

_______________________________